septiembre 10, 2011
septiembre 09, 2011
Cafe organico, futuro de Chiapas
Fuente:
CAFÉ
ORGÁNICO, EL FUTURO DE CHIAPAS
Expertos
del aromático ven como clave la utilización de procesos naturales en la
plantación
El
Heraldo de Chiapas
8
de septiembre de 2011
CARLOS
MARROQUÍN
Con la presencia
de investigadores de Suiza, Estados Unidos y Chiapas, se llevó a cabo en el
Museo del Café de la entidad el IV Simposio Internacional
"Tecnohistorias" (sembradío y cosecha), cuyo tema clave fue la
utilización de procesos naturales para producir este importante grano.
Eduardo
Bracamontes Gris, dueño de la finca "Perú-París", en Tapachula, y
vicepresidente fundador del Museo del Café en esa ciudad, explicó que el
objetivo de este encuentro es analizar las tecnohistorias, las cuales se han implementado
durante los últimos 150 años.
"Con la
utilización de estas técnicas se ha ganado mucho y también se ha perdido, pero
se puede recuperar por lo nutritivo de las tierras chiapanecas", expresó
Bracamontes.
Hablar de una
pérdida como tal -afirma- no influye en las cuestiones materiales (ventas),
sino incide en la falta de conciencia de los cafeticultores al utilizar otros
métodos para su siembra, que dañan la tierra y los ríos, con lo que la
contaminación es mayor.
En la
actualidad, de las 237 mil hectáreas de café que hay en el estado, 127 mil
están en el Soconusco (15 mil fincas y las demás ejidales), de las cuales 30
mil son producciones orgánicas; "ahí hablamos de una evolución de la
conciencia".
Dejar de
utilizar los químicos agroindustriales y reutilizar los recursos naturales, se
vuelve la tendencia del sexenio del café.
"El café
orgánico empezó en Chiapas en 1957 a través de la finca 'Irlanda', propiedad de
Walter Peters; en aquel tiempo se le consideraba un lunático, actualmente nos
dimos cuenta que ese es el camino", argumentó Bracamontes Gris.
Trabajar con un
cafetal cuidando la biodiversidad, se ha vuelvo importante para continuar con
los beneficios. Un café orgánico -enfatiza Bracamontes- es aquél que deja a un
lado ciertos productos químicos.
Con la
implementación de estas técnicas, el mercado del aromático ha crecido un 10 por
ciento anual, desde 1990, y en breve se podría hablar que el café chiapaneco
esté en cada rincón del planeta, como sucede en Europa y Estados Unidos, en
donde los consumidores prefieren los productos orgánicos.
Cotizar en la
Bolsa de Valores será el siguiente paso, el cual tendrá que superar a la
demanda; "cuando la oferta es sustancial, hablamos que el café será tan
importante que tendrá que cotizar a nivel transnacional (en manera de
divisas)".
Por su parte,
Justus Fenner, investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM) y coordinador del IV Simposio Internacional de Tecnohistoria "Akira
Yoshimura", indicó que este encuentro de investigadores se realiza en
diferentes lugares del país, y fue Chiapas la sede en esta ocasión.
"Abundamos
sobre temas que no están en la mira, como lo es el uso de agua en los cultivos;
este vital líquido no sólo sirve para regar sino es fuente de energía para
continuar con la vida silvestre en las plantaciones de café", dijo Fenner.
Los aspectos tecnológicos
en combinación con el agua, se han vuelto tema de discusión, por ello el
investigador de la UNAM deja en claro que revisar la historia del cómo se
hacían los sembradíos permite visualizar futuros problemas ecológicos.
"En ciertos
ejidos de Tapachula, por falta de conocimiento, aún se sigue tirando la pulpa
al río, lo que provoca que los murciélagos se alimenten y deterioren el
afluente", especificó Justus Fenner.
A pesar de que
existen métodos para el cuidado de los residuos orgánicos (composta), el
problema es la falta de financiamiento, asesoría y el cómo hacerlo.
"Todos los
desechos orgánicos se pueden volver en un contribuyente para el suelo, como lo
es el abono (líquidos y firmes)". Aunque se ha implementado ya en varias
regiones, faltan otras que están en dicha transición.
La problemática,
que se conoce desde hace dos siglos, debe ser atendida para evitar los daños a
cada uno de los ecosistemas, en donde el café genera grandes dividendos.
Garantizar la
calidad, pero sin dañar al medio ambiente, fue la conclusión que se llegó en
las diferentes mesas del simposio.
Etiquetas:
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